lunes, 16 de enero de 2012

Ante la falta de rentabilidad del producto; las rutas del aceite se han visto como un complemento económico muy interesante para zonas rurales.

| Diversificación del campo
Oleoturismo, un viaje al mundo del olivar


El aceite almacenado en una almazara. | E.M.
Visitantes 'urbanitas' conocen 'in situ' la recolección de la aceituna
Las rutas del aceite ofrecen paisaje, gastronomía, catas e historia
La crisis ha obligado a abandonar varios proyectos en Andalucía
La falta de oferta hotelera, un escollo para el desarrollo del oleoturismo
Olatz Ruiz | Sevilla
Viene de elmundo.es - Actualizado domingo 15/01/2012

El oleoturismo es un fenómeno relativamente reciente por el que el visitante de las rutas del aceite busca disfrutar de la naturaleza, de la gastronomía y del patrimonio cultural a partes iguales. Si primero fue el vino la 'estrella' gastronómica que desató el interés de un nuevo tipo de turistas, después llegó el olivar y el aceite de oliva, un paisaje y un producto que es seña de identidad de gran parte del territorio español y muy especialmente de Andalucía.

Las rutas del aceite se han visto como un complemento económico muy interesante para zonas rurales, más aún cuando la producción de aceite ha dejado de ser rentable para muchos olivareros. Y en las ciudades muchas personas buscan salir de ellas en busca de algo más que naturaleza.


En este sentido, las rutas del aceite que han proliferado por las comunidades productoras suelen ofrecer desde la visita a los campos de olivos, a veces coincidiendo con la recogida de aceituna como ocurre en estas fechas, a la visita a las almazaras (donde se extrae el aceite), preferentemente antiguas y que forman parte del patrimonio cultural, y se completa con catas para paladares principiantes que aprenden a distinguir entre las variedades de aceituna más comunes y desgustaciones de la gastronomía local, siempre con el aceite de oliva como protagonista.

Viajes programados

Las rutas del aceite son un complemento económico muy interesante, sobre todo, cuando la producción de aceite ha dejado de ser rentable para muchos
Según un estudio de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Córdoba sobre esta actividad, así es el perfil socioeconómico del oleoturista: Mayoritariamente se trata de hombres (aunque es una modalidad de turismo bastante familiar), de edad superior a los 45 años, con un nivel de renta entre 1.001 y 1.500 euros, personas casadas y pertenecientes muy mayoritariamente a zonas urbanas.

Desde hace años, hay viajes programados para estas rutas del aceite. Una de las más conocidas y completas tiene como punto de partida Madrid y está organizado desde la tienda-escuela El Alambique. Tan sólo hace falta reunir a diez personas con ganas de viajar y conocer el mundo del aceite y estar dispuestos a pasar tres o cuatro días con el centro de operaciones en un cortijo de labranza, que data del siglo XVII, transformado en un alojamiento rural donde se imparten clases relacionadas con la gastronomía local. Leer entero.

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