jueves, 19 de enero de 2012

la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica anima a los olivareros a optar por esta fórmula de negocio

EL KILO DE ACEITE ECOLÓGICO ESTÁ A UN EURO MÁS CARO QUE EL VIRGEN.


Noticias del sector por Admin http://www.aprolivajaen.com/

En una coyuntura económica en la que resulta complicado hacer un buen negocio, el presidente de la Asociación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, Francisco Casero, tiene claro que a los productores de aceite ecológico no les va tan mal. Dice que sus empresas aguantan mejor.
Francisco Casero pone un ejemplo claro. Asegura que la última partida que ha supervisado contempla la venta de 271.840 kilos de aceite ecológico a 3 euros en una operación a granel, lo que es una prueba evidente de que el zumo de aceituna producido y molturado bajo este parámetro cotiza mejor y el mercado paga este valor añadido.
Si se tiene en cuenta que el sistema de precios medios de la Fundación del Olivar —Poolred— indica que el coste medio para las operaciones a granel de virgen extra es de 1,82 euros por kilo, la diferencia con el aceite ecológico llega a 1,2 euros por kilo.
Además, los datos de la asociación señalan que el 80% de este tipo de caldo sale envasado de las fábricas jiennenses a diferencia de lo que ocurre con el resto, que no llega ni al 20% —y eso que en este porcentaje también se incluyen las garrafas que retiran los cooperativistas o cosecheros de la cooperativa para el consumo propio o para suministrárselo a su familiares y amigos—. Asimismo, Francisco Casero avisa de que el consumo de productos ecológicos aumentará el 36,4% durante este año, ya que existe una mayor demanda. Además, la mayoría se vende dentro del mercado nacional, pese a que la grasa de la aceituna con estas particularidades llega a 48 países del mundo en su envase.
Por ello, la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica anima a los olivareros a optar por esta fórmula de negocio, que se demuestra como un buen camino dentro de los cambios que se producen en los mercados y que afectan a las cadenas agroalimentarias. convenio. La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica firmó, ayer, un convenio con la Diputación Provincial. Francisco Casero y Francisco Reyes suscribieron el acuerdo, que pretende promocionar este tipo de agricultura y ayudar a las empresas en la labor de comercialización. Habrá una página web, talleres infantiles para la comunidad educativa y otras iniciativas para fortalecer este tejido productivo y animar a las personas interesadas.
Fuente: ENRIQUEALONSO/DIARIOJAEN

1 comentario:

  1. Que a Paco Casero le vaya bien con su negocio del CAAE,no quiere decir que al olivarero de ecológico le vaya, desgraciadamente, igual de bien. No nos engañemos, las cotizaciones del ecológico en la lonja de "los Pedroches", por ejemplo, no reflejan diferencias tan significativas con respecto al virgen extra convencional, lo que realmente salva a esta producción, es el estar bastante más subvencionada que el resto de producciones.
    Nuestro aceite virgen extra "convencional", es un producto de extraordinaria calidad que bien pudiera venderse en el mercado mundial a precios que salvando la rentabilidad para el productor, no supongan un obstáculo para estar presente en todas las cocinas del mundo. Este es el gran reto del sector, que nadie nos equivoque. Ya que no conseguimos dominar el mercado, procuremos no perder el dominio de la producción.
    La agricultura ecológica debe entenderse como un sistema de producción basado en criterios de sostenibilidad ambiental y de recursos, no como pura cuestión de marketing, reclamo comercial para producir alimentos para ricos.

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